Чем обработать почву в теплице осенью: советы эксперта

Чем обработать почву в теплице осенью: советы эксперта

Осенью важно обрабатывать не только почву, но и полностью дезинфицировать саму теплицу и инвентарь марганцовкой или спиртом, рассказала aif.ru научный сотрудник Лаборатории иммунитета и защиты растений ФГБНУ ФНЦО Мария Слетова.

Подготовку земли к следующему сезону можно начать уже сейчас – следует удалить из теплицы все растительные остатки и перекопать землю. После уборки основной культуры можно посеять сидераты, например, белую горчицу.

Эксперт отметила, что весной следует перекопать грунт. Тогда же в него можно добавить удобрения. Если в теплице высокий инфекционный фон (например, все растения болели в прошлом сезоне), то потребуется сменить поверхностный почвенный грунт.

Почему срезанные листья клубники нужно сжечь?

Чем обработать почву в теплице осенью: советы эксперта

Советы опытных садоводов

По словам Слетовой, весной необходима предпосевная санитарная обработка почвы – оптимально это сделать путем пропаривания, пролива кипятком с укрытием непромокаемым материалом. Эффективно будет пролить землю раствором марганцовки или в теплице использовать серные шашки. Эти меры требуют осторожности и герметизации теплицы. Процедуры проводятся примерно за две недели до посадочных работ.

Если растения поражали вредители или болезни, то нужно обработать почву биологическими или химическими средствами защиты, лучше широкого спектра действия (например, фитоспорин, медный купорос).

Слетова перечислила плюсы и минусы некоторых популярных препаратов для обработки почвы.

Фунгициды – универсальные биологические препараты, например, на основе сенной палочки. Они подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий и грибов. Но, как рассказала эксперт, фунгициды способны ухудшить состояние некоторых почвенных бактерий и естественной микрофлоры. Некоторые биофунгициды способны угнетать рост полезной микоризы и азотфиксирующих бактерий.

Медный купорос обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Он является отличным фунгицидом и медно-серным удобрением. Уничтожает грибы и бактерии. Однако при передозировке ионы меди проявляют токсичность в отношении растений. Медный купорос также способен ослабить растения. Обработку им надо производить только когда листья у растений стали крупными.

Серная шашка борется со многими вредителями, насекомыми и грибными патогенами. Действующее вещество токсично для животных и людей. Обработку следует проводить в специальных костюмах и респираторах. Она способна окислить железо. Перед применением нужно обработать конструкции жиром, посоветовала специалист.

Хлорсодержащая бытовая химия являются бюджетными средствами. В их составе есть 30%-ный гипохлорид (нужно разбавлять его 1:1 с водой). Нужно обработать теплицу снаружи и внутри, не смывать два дня. При работах обязательно нужно использовать маску и очки.

Ранее опытные огородники посоветовали после уборки культурных растений сажать сидераты. Они способны принять на себя основной удар от грибов, вредных спор и микробов, а овощи подкормят.

Чем обработать почву в теплице осенью: советы эксперта

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)