Основы фондового рынка и инвестиций для начинающих от А до Я

Начиная работу с ценными бумагами не обойтись без подсказок профессионалов. Хорошо, когда есть возможность заранее изучить основы фондового рынка для чайников, чтобы исключить потенциальные ошибки, а с ними и финансовые потери. А пока не выпустили полноценный словарь всех терминов, предлагаем подробнее изучить вопросы, связанные с акциями, облигациями, трейдингом, деятельностью брокеров, инвестированием и прогнозированием.

Что вообще тут происходит? — комментарии Inter Lines

Чтобы понять основы фондового рынка, можно провести аналогию с компанией, в которой много отделов. Чтобы получить доступ в работе — всем финансовым операциям, необходим своеобразный пропуск, то есть брокер. У него есть специальная лицензия, умения и знания, когда и как следует покупать или продавать ценные бумаги, повышая материальное благополучие своего клиента. За свою работу брокер берет положенную ему комиссию. Теперь можно примерно понять основы функционирования фондового рынка, однако ряд вопросов еще остается. И далее мы ответим на самые важные из них.

основы фондового рынка для чайников

Какие биржи бывают?

Брокер идет на сайт биржи, чтобы купить акцию по выгодной цене. Примерно так выглядит алгоритм действий. Но не все биржи одинаковые. Предлагаем ознакомиться с наиболее известными из них:

  1. NYSE — биржа США, которая работает с 1817 года. Кстати, индекс Доу Джонса определяется именно здесь. Управляет акциями 4100 компаний.
  2. Nasdaq — более молодая компания, появившаяся в 1971 году. Торгует акциями 3200 компаний.
  3. Московская биржа — открыта в 1995 году, является лидером российского рынка. В обороте 630 компаний.

Важно отметить, и это указано в отзывах об Inter Lines, что для торгов на мировых платформах, потребуется регистрация у иностранного брокера.

Когда лучше торговать?

Существует несколько стратегий работы и все они основываются на времени начала и окончания торгов в той или иной стране. Важно ориентироваться на часовой пояс, чтобы успеть к началу или завершению сессии. Так, к примеру, оптимально время для торгов онлайн в Нью-Йорке — после 17.00, а также 20.00. Именно тогда в Америке наступает вторая половина дня.

Типы сделок на фондовом рынке

Информацию про типы сделок можно найти в теоретических основах фондового рынка, где выделяют два наименования.

Первый тип — лонг. Для нее характерна протяженность. Следовательно, ценные бумаги, купленные в данном формате, приносят доход через определенный временной промежуток. Прибыль, как таковая, будет увеличиваться, если рынок будет расти.

Второй тип — шорт. Краткосрочная цель. Тут речь идет о прибыли, полученной на падении рынка — продать дороже, купить дешевле и наоборот.

Отличие трейдера от инвестора

Трейдер и инвестор, согласно основам анализа фондового рынка, идут бок о бок, но выбирают при этом разные стратегии работы. Трейдер стремится получить доход от движения цены. Он смотрит на графики, замечая любые сдвиги в ту или иную сторону. После длительного мониторинга становится понятно, что колебания подвластны законам — паттернам. Они, в свою очередь, связаны с историей — люди реагируют на одинаковые события крайне похоже, будь это 100 лет или 10 минут назад. Именно трейдеру пригодятся основы технического анализа фондового рынка, в то время как инвестор больше сосредоточен на перспективах. Инвестор верит, кто котировки будут расти прямо пропорционально перспективности компании.

Трейдинг:

  • частый стресс;
  • деньги не замораживаются;
  • потенциально большая прибыль;
  • использование знаний психологии толпы.

Инвестирование:

  • отсутствие стресса;
  • возможная заморозка денег;
  • сложный процесс изучения компании.

основы функционирования фондового рынка

Фундаментальный и технический анализы

При помощи основ теханализа фондового рынка можно прогнозировать ценообразование. Внешне процесс выглядит в виде графиков, которые видоизменяются в различные временные периоды. В свою очередь, фундаментальный анализ опирается на экономические и финансовые показатели, которые отвечают за инвестиционную привлекательность. Простыми словами — “честную цену”.

Что такое диверсификация

Диверсификацией называют распределение капитала по различным инструментам, используемым в инвестиционной деятельности. Все это направлено на уменьшение убытков и защиту портфеля, актива и даже целого рынка. При помощи данного инструмента определяется процент вхождения активов — облигаций, фондов, акций. А вот размер доли решается непосредственно инвестором, основываясь на его опыте, полученных рекомендациях, стратегиях.

Зачем нужна маржинальная торговля и как ее правильно использовать?

Маржинальная торговля подразумевает торговлю на средства, которые “занимаются” у брокера. Плата за такой кредит осуществляется ежедневно. Когда это актуально:

  • для увеличения средней позиции;
  • для увеличения диверсификации.

Оба варианта рабочие и ими следует пользоваться в зависимости от ситуации, которая сложилась на бирже.

Похожие статьи

1 Коммент.

  1. Тимур

    Хорошо написано, есть что подсмотреть. Спасибо за информацию!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)