Эксперты назвали ошибки, из-за которых ломаются машины с «автоматом»

Эксперты назвали ошибки, из-за которых ломаются машины с «автоматом»

Автоэксперты рассказали об ошибках водителей, которые способны вывести из строя автоматическую коробку переключения передач (АКПП), пишет портал aif.ru.

Многие автолюбители, которые до этого имели опыт управления исключительно машин с «механикой», либо же просто не задумывающиеся над правилами работы с АКПП, очень быстро губят «автомат».

Машины с АКПП не приспособлены для занятий дрифтом или стритрейсингом. А ведь это это самый верный способ «убить» коробку. Все дело в том, что гидротрансформатор не рассчитан на подобные нагрузки, а муфта сильно перегревается.

Помимо этого, большой вред АКПП наносят поездки по грязи и рыхлому снегу с пробуксовками. Особую опасность представляют попытки вытянуть другую застрявшую машину. На многих моделях установлены коробки без дополнительной системы охлаждения. В связи с этим спустя несколько минут работы под нагрузками они перегреваются и переходят в аварийный режим, а повторения таких действий приводят к поломке фрикционов и гидроблока.

Кроме того, для авто с АКПП инедопустимы попытки запуска мотора с «толкача». В таком случае «автомат» может получить повреждение внутренней механики.

Буксировка машин с АКПП может проводиться только на небольшие расстояния и с малой скоростью. Многие производители вообще запрещают буксировку машин с «автоматом» на любые расстояния за исключением затаскивания их на эвакуатор.

Если на вашей машине есть радиатор охлаждения трансмиссии, то его обязательно нужно чистить хотя бы раз в три года. Если этого не делать, то он постепенно забьется грязью, в результате коробка «автомат» не проработает долго.

Специалисты также рекомендуют использовать ручной тормоз при стоянке под наклоном, а не оставлять авто только в режиме паркинга на АКПП. При стоянке под уклон вся нагрузка от машины приходится на небольшую защелку фиксатора на вале коробки. Она со временем изнашивается и при долгой нагрузке проскакивает. В результате тросик привода коробки выходит из строя, а после этого становится невозможным ездить на АКПП в режиме «Драйв».

Ранее эксперты назвали самые проблемные марки авто с «автоматом». Одним из лидеров антирейтинга стали модели Nissan производства 2012 – 2015 годов, Ford Focus третьего поколения, а также Infiniti QX60 2013-15 годов выпуска, Chevrolet Equinox/GMC Terrain 2010 года, GMC Acadia 2008-10 годов и Jeep Wrangler 2010 года выпуска.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)