Минфин России прорабатывает меры по возврату переведенных мошенникам денег

Минфин России прорабатывает меры по возврату переведенных мошенникам денег

Министерство финансов России разрабатывает законодательные меры по возврату денег жертвам мошенников. Об этом сообщил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе онлайн-конференции «Комсомольской правды» «Финансовая безопасность. Как защитить свои деньги от вездесущих мошенников?».

«Одна из этих мер – это проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или еще как-то на другой счет, чтобы мы могли эти деньги вернуть человеку. Сейчас такой вопрос прорабатывается, он, конечно, значительно ограничит и сдержит мошенников и позволит людям, в том числе и пенсионерам, пожилым людям, вернуть свои деньги», – сказал он.Фейковые компенсации

Минфин России прорабатывает меры по возврату переведенных мошенникам денег

Как распознать мошеннические письма якобы от госструктур? В настоящее время в России похищенные мошенниками средства практически не возвращаются жертвам махинаций, поскольку часто аферисты, используя методы социальной инженерии, убеждают своих жертв добровольно выдать им секретную информацию. В таком случае банк по закону имеет право не возвращать деньги пострадавшему от действий мошенников. Зимой в Банке России сообщали, что работают над изменением процедуры возврата похищенных мошенниками средств.

При этом Чебесков отметил, что злоумышленники будут придумывать новые способы обхода этих мер. «Наша задача – конечно, их сдерживать. И я надеюсь, что нововведения и законодательные, и нововведения, которые в будущем будут возможны, это я говорю про цифровой рубль, помогут снизить эту проблему и защитить наших граждан», – сказал глава департамента Минфина.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)