Наблюдатели и отмена «площадки»: как изменятся в России правила сдачи экзамена на автоправа

Наблюдатели и отмена «площадки»: как изменятся в России правила сдачи экзамена на автоправа

В России с 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на водительские права и выдачи удостоверений. Основные нововведения перечислены в материале РИА «Новости».

Так, согласно новому регламенту, первоначальные навыки вождения (умение парковаться, разворачиваться в ограниченном пространстве и начинать движение на подъеме) будут проверять в условиях реального движения – «площадки» в экзамене больше нет. Это нововведение не распространяется на кандидатов в водители мотоцикла. Для них экзамен будет проходить в прежних условиях.

По новым правилам в автомобиле во время испытания может находиться наблюдатель – представитель общественных организаций и автошкол. Предполагается, что это повысит прозрачность экзамена и поможет разрешить спорные ситуации.Еще не водитель, но уже не пешеход

Наблюдатели и отмена «площадки»: как изменятся в России правила сдачи экзамена на автоправа

Где и как можно ездить на гироскутере и моноколесе?Всего, согласно новому регламенту, будущий водитель должен продемонстрировать 19 навыков, включая те, что ранее проверялись на площадке. Кандидат также должен уметь разворачиваться в ограниченном пространстве с использованием движения задним ходом, обгонять и опережать транспортные средства, перестраиваться на дороге с двумя полосами и более, проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, а также железнодорожные переезды. Желающие управлять автобусами еще должны показать навык остановки транспорта для безопасной посадки и высадки пассажиров.

Изменения коснулись и переченя нарушений, за которые выставляются штрафные баллы: их поделили на подгруппы (по одному до трех баллов) в зависимости от влияния на безопасность движения. Грубые ошибки, такие как непристегнутый ремень безопасности или использование при движении мобильного телефона, вынесены в отдельный блок. После их допущения экзамен сразу прекращается. Для сдачи экзамена на права можно получить не более пяти штрафных баллов.

Кандидат в водители при отрицательном результате может пожаловаться комиссии. Она изучит аудио- и видеоинформацию. Такие файлы будут храниться в течение года со дня их регистрации. По решению комиссии результаты экзамена могут быть аннулированы, а кандидату предоставится возможность попробовать сдать экзамен повторно.

Одним из главных новшеств стала выдача водительских прав несовершеннолетним – с 16 лет. К экзамену будут допускаться подростки с согласия одного из его законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). Такое право также предоставляется признанными полностью дееспособными несовершеннолетним, вступившим в брак, работающим по трудовому договору или занимающимся предпринимательством.

В новым регламенте также перечислены причины для аннулирования водительских прав. Среди них – истечение срока действия удостоверения, приход прав в негодность, изменение персональных данных, получение нового удостоверения, появление у водителя медицинских противопоказаний для вождения и его смерть.

Оксана Кондрашова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)