Под охраной государства: палаты Дурново в Москве стали объектом культурного наследия

Под охраной государства: палаты Дурново в Москве стали объектом культурного наследия

Палаты Дурново в Замоскворечье, расположенные на Климентовском переулке российской столицы, теперь находятся под охраной государства. Здание в стиле классицизм внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщает РИАМО.

Двухэтажные каменные палаты носят название в честь генерал-аншефа и сенатора Николая Дурново, по приказу которого они и были построены в конце XVIII века. После пристройки в 1871 году к объекту здания дом приобрел г-образную форму.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, палаты Дурново практически полностью сохранили свой исторический облик. Это касается и несущих конструкций, и фасадов, и декора интерьеров.

«Это, например, парадная лестница со ступенями из итальянского мрамора и фигурным ограждением из литого чугуна. Сохранилась в интерьере и лепнина. Так, она украшает стены вдоль лестницы. Кстати, на одной из них висит старинное зеркало, также обрамленное лепным декором», – пояснил Емельянов.

За свою более чем 200-летнюю историю объект сменил несколько владельцев. В 1867 году его приобрел Петр Губонин, один из самых успешных российских промышленников и меценатов второй половины XIX столетия. Он был известен как «железнодорожный король»: при его участии было построено 20% всех российских железных дорог, благодаря ему в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве появилась конка. При Губонине площадь палат значительно увеличилась.

В 1903-м дом купил московский меценат и предприниматель татарского происхождения Салех Ерзин. В 1911 году после его смерти здание перешло в собственность государства.

В советские годы в палатах находились жилтоварищество, школа, детская библиотека, контора Московского аэрофотогеодезического треста, районный отдел народного образования. В настоящее время в здании располагаются совет ректоров вузов Москвы и Московской области, а также факультет информационных бизнес-систем МФТИ.

Статус объекта культурного наследия, который приобрели палаты, гарантирует дому государственную охрану. Здание нельзя сносить или перестраивать, меняя архитектурный облик. Реставрация будет проводиться под контролем Мосгорнаследия и после согласования проекта работ со специалистами ведомства.

Ранее сообщалось, что в Москве отреставрируют дом купца Виноградова. Здание сдадут в аренду на 10 лет, а победитель возьмет на себя обязательства по его сохранению. Дом построили в 1880 году. Он принадлежал купцу второй гильдии и старообрядцу Дмитрию Виноградову, владельцу чугунолитейного завода на Крутицах. В 2019 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)