Король оперы: творческий путь Пласидо Доминго

Король оперы: творческий путь Пласидо Доминго

Один из самых известных оперных певцов современности Пласидо Доминго отмечает сегодня юбилей – 80 лет. На его счету более 150 партий. Это больше, чем у любого другого солиста. И останавливаться на этом он не собирается. Совсем недавно тенор выступил на сцене Мариинского театра. О неиссякаемой энергии Доминго узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Он вырос в Мексике под темпераментный мотив «Бесаме мучо». Страсть к музыке победила остальное – футбол и корриду. Уже в 16 лет Пласидо Доминго выступал в труппе родителей – артистов сарсуэлы. Вскоре после испанской оперетты получил ведущие роли в «Травиате» и «Риголетто».

«Ла Скала», «Ковент-Гарден», «Парижская опера». Доминго – желанный гость самых престижных оперных сцен. Он даже затмил Карузо: больше 20 раз открывал сезоны в «Метрополитен-опере».

Он встает за дирижерский пульт, снимается в оперных фильмах, а вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом делает революцию – проект «Три тенора». Артисты вынесли оперу на улицу, к людям. Они пели на стадионах и площадях.

Аншлаги у Доминго и в России. Публика влюбилась в испанца еще в 1974 году, во время гастролей театра «Ла Скала». Тенор исполнил партию Каварадосси в опере «Тоска».Музыканты, опередившие свое время

Король оперы: творческий путь Пласидо Доминго

Новаторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроникиЛюбовь к России оказалась взаимной. Для роли Германа в «Пиковой даме» Доминго даже выучил русский. Только за последние два года он спел шесть разных партий в девяти театрах. А еще привозил концерты. Коллеги по сцене признаются: с Пласидо легко работать, он заточен под любую задачу.

«Его сразу весь оркестр любит по-музыкантски, кроме всего прочего. Он поет настолько логично и понятно все, что дирижеру почти нечего делать», – рассказал народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет.

Дмитрий Бертман, поставивший в Мариинском театре «Набукко», вспоминает: Доминго – звезда оперы – соглашался с его любыми идеями и репетировал с утра до ночи.

«Репетиция, например, шла до 22:00. И мы с ним на площадке работаем, а время – 22:01. Молодые солисты стоят и мне показывают на часы, что, мол, уже все, время. И он увидел этот жест. Он остановился и говорит: «Друзья, я очень прошу, подарите мне 10 минут еще», – поделился народный артист РФ, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Тогда, семь лет назад, испанец выходил на сцену в костюме и гриме Навуходоносора. В конце прошлого года Доминго снова спел партию вавилонского царя на петербургской сцене, но уже в концертном варианте.

«Мы, оперные певцы, стремимся в спектаклях точно изображать персонажей. Тем не менее, мне очень интересно проживать роль и в ходе концертного исполнения. Ведь нужно оставаться убедительным в образе не только вокальными, но и актерскими средствами», – отметил оперный певец, дирижер Пласидо Доминго.

Его гастроли расписаны на год вперед. Ближайшие концерты уже в феврале, в Большом театре. Уверен, что энергии хватит на все. И хоть знаменитый тенор уже давно поет солидные партии баритонов, свой возраст он никак не ощущает.

Екатерина Макарова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)