Старейшей из ныне живущих олимпийской чемпионке исполнилось 100 лет

Старейшей из ныне живущих олимпийской чемпионке исполнилось 100 лет

Старейшая из ныне живущих олимпийских чемпионок – Агнес Келети – отметила 100 лет. Пятикратная олимпийская чемпионка празднует юбилей 9 января и является самой успешной гимнасткой Венгрии и одной из самых титулованных еврейских спортсменок в истории.

«Я чувствую себя хорошо, но не смотрюсь в зеркало, это мой трюк! Тогда я остаюсь молодой», – заявила Келети агентству France Presse в ноябре в Будапеште.

Преклонные годы повлияли на кратковременную память Агнес, но ее дерзкий дух неутомим. Оживленно расхаживая по квартире, где выставлены на всеобщее обозрение памятные вещи, олимпийские медали, она шутила, что ей больше не разрешают делать полный шпагат.

«Мой опекун сказал мне, что для моего возраста это нехорошо», – смеялась она, листая книгу «Королева гимнастики – 100 лет Агнес Келети», изданную к ее столетнему юбилею.

История жизни Келети, включая олимпийскую славу и побег из Холокоста, читается как захватывающий голливудский сценарий. Родившись в 1921 году, она выиграла 10 медалей по гимнастике, большинство из которых завоевала после того, как ей исполнилось 30 лет. Она соревновалась с гимнастками вдвое моложе, но это не помешало ей завоевать пять золотых медалей в Хельсинки (1952) и Мельбурне (1956).

«Я занималась спортом не потому, что это было хорошо, а чтобы увидеть мир», – сказал Келети в интервью агентству France Presse в 2016 году.

Призванная в национальную сборную в 1939 году, она выиграла свой первый венгерский титул в следующем году, но позже, в 1940 году, была отстранена от участия в любой спортивной деятельности из-за еврейского происхождения.

После нацистской оккупации Венгрии в марте 1944 года она избежала депортации в лагерь смерти, получив фальшивые документы горничной. Это помогло выжить. А спортивную форму она поддерживала регулярными пробежками по сельской местности.

Отец Келети и несколько членов ее семьи были убиты в Освенциме, мать и брат были спасены благодаря шведскому дипломату Раулю Валленбергу.

Келети эмигрировала в Австралию в 1957 году, через год после неудавшегося антисоветского восстания в Венгрии, а затем поселилась в Израиле, где в 1959 году вышла замуж за венгерского преподавателя спорта Роберта Биро. Впоследствии родила двоих детей. После того как она ушла из спорта, работала учителем физкультуры и стала главным тренером сборной Израиля по гимнастике.

В начале нового года самая пожилая женщина в мире отметила 118-й день рождения. Канэ Танака в период пандемии мало встречается с родственниками, с торжественной датой ее поздравили работники дома престарелых.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)