Запрет вейпов и контроль за наличными: какие законы вступят в силу в России после Рождества

Запрет вейпов и контроль за наличными: какие законы вступят в силу в России после Рождества

В России после Рождества вступают в силу новые законы. Они, в частности, наведут порядок в сферах продажи курительных жидкостей и одноразовых вейпов и реализации молочной продукции. Кроме того, с этой даты истекают два моратория, которые были введены властями из-за пандемии коронавируса, передают «Известия».

Мораторий на банкротство

После 7 января 2021 года истекает действие моратория на банкротства по заявлению кредиторов в отношении должников. Если его снова не продлят, то после новогодних каникул банки смогут приступить к действиям. Право на продление моратория касается организаций и ИП, чья деятельность попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии.

Туристический кэшбек

10 января истекает действие программы по возмещению отдыхающим части стоимости туруслуги. Это касается только внутреннего туризма. В зависимости от стоимости поездки можно получить обратно до 20 тысяч рублей. У этой программы есть все шансы, чтобы продлиться дальше. Пока же можно только переносить купленные туры до конца 2021 года.

Контроль за наличными деньгами

С 10 января в России изменяются правила контроля за операциями с наличными деньгами. Их цель – облегчить жизнь легальному бизнесу и осложнить теневому. Теперь Росфинмониторинг будет внимательно изучать почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и выше и снятие денег на такую же сумму со счетов телефонных абонентов. Также будет анализироваться снятие и начисление в банкоматах сумм, превышающих 600 тысяч рублей. Еще под контроль попадут ставки и выигрыши в лотереи от 600 тысяч рублей, сделки с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей.

Маркировка молочной продукции

С 20 января 2021 года начинается поэтапный переход к обязательной маркировке молочной продукции. С 1 июня маркировка станет обязательной для мороженого и сыров. Завершающий этап запланирован на 1 декабря 2023 года. Тогда в обязательном ключе будут следить за каждым молочным товаром в индивидуальном порядке.

Запрет на вейпы

С 28 января в России вступят в силу новые правила торговли устройствами нагревания табака и табачных стиков. Рекламу таких устройств запретят. Нельзя будет проводить розыгрыши и предоставлять скидки. Также нельзя будет применять эти устройства там, где запрещено курить обычные сигареты. Это коснется и кальянов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)