Аналитик Андрей Соколовский: Что ожидает энергетический рынок в 2021 году?

Дорогие читатели, рады представить вам очередную публикацию, которую аналитик Соколовский Андрей Абрамович эксклюзивно предоставляет изданию Бизнес-яр.рф.

По мере того, как мир прогрессирует в борьбе с пандемией, энергетические рынки будут получать все большую поддержку.

Нефть WTI

Пандемия коронавируса окажет значительное давление на рынок нефти в 2020 году, но нефть начнет 2021 год в достойной форме.

Главный поддерживающий фактор нефти сейчас — это вакцинационный оптимизм. Торговцы полагают, что массовая вакцинация в развитых странах скоро поставит под контроль пандемию, так что их экономика получит сильный подъем, а спрос на нефть возрастет.

Хотя первый квартал 2021 года будет сложным из-за продолжающихся проблем на вирусном фронте, ожидается, что в течение следующих кварталов спрос будет постепенно расти.

В настоящее время ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть в среднем составит 95,89 миллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки) в 2021 году, но в четвертом квартале 2021 года вырастет до 97,29 миллиона баррелей в сутки.

Отсутствие спроса на поездки — самая большая проблема для нефтяного рынка прямо сейчас. В этом свете новый штамм коронавируса, появившийся в Великобритании, может стать серьезной проблемой в случае его распространения в другие страны. В этом случае будет закрыто больше границ и будет летать меньше самолетов.

Однако большинство экспертов считают, что вакцины должны быть эффективными против этого нового штамма и других потенциальных мутаций коронавируса, поэтому любые дополнительные проблемы должны быть временными. На данный момент похоже, что спрос на нефть будет готов к существенному восстановлению к моменту начала автомобильного сезона в 2021 году.

Ситуация также интересна со стороны предложения, поскольку ОПЕК + придется тщательно оценить фундаментальные показатели рынка, поскольку она пытается приблизить добычу к нормальному уровню. Группа увеличит добычу на 500 000 баррелей в сутки в январе, но, возможно, придется взять паузу после этого увеличения из-за слабого спроса в Европе.

Ключевая задача ОПЕК + — поддерживать дисциплину, несмотря на рост цен на нефть . Члены ОПЕК + не хотят предоставлять сланцу США дополнительную долю рынка, но последние данные показывают, что добыча в США не увеличивается.

EIA ожидает, что внутренняя добыча нефти в США останется близкой к текущему уровню 11 млн баррелей в сутки. Если этот прогноз верен, ОПЕК + сможет постепенно наращивать объемы добычи, не оказывая значительного давления на рынок.

Я также отмечу, что соблюдение соглашения ОПЕК + о сокращении добычи, вероятно, ухудшится в 2021 году, поскольку члены ОПЕК + будут пытаться увеличить свои доходы, но они должны оставаться на высоком уровне, поскольку каждая страна понимает хрупкость текущего баланса спроса и предложения.

Помимо растущего спроса и ответственного предложения, рынок нефти может выиграть от слабости доллара США . Американская валюта остается под значительным давлением, и дальнейшее падение окажет дополнительную поддержку сырьевым товарам, включая нефть.

Главный риск для нефтяного рынка — неконтролируемое продолжение пандемии коронавируса. Это серьезная дикая карта, но похоже, что текущих усилий по вакцинации должно быть достаточно, чтобы вернуть жизнь в нормальное русло ближе к лету 2021 года.

Как обычно, трейдеры будут продолжать следить за всеми изменениями в области запасов . Согласно недавнему отчету EIA Weekly Petroleum Status, запасы сырой нефти в США примерно на 11% превышают средний показатель за пять лет для этого времени года, поэтому есть над чем поработать. Когда запасы сырой нефти снизятся ближе к нормальному уровню, нефть сможет получить больше позиций.

В целом, текущая ситуация выглядит оптимистично для нефти, несмотря на текущие проблемы со стороны спроса. ОПЕК + доказала свою способность координировать сокращение производства, страны начали развертывать программы массовой вакцинации, а уровень запасов сокращается. В этом свете 2021 год может принести хорошие новости для нефтяных быков.

Натуральный газ

Рынок природного газа сумел отскочить от минимумов, достигнутых в первой половине 2020 года, и попытается остаться на более высоких уровнях в 2021 году.

Внутренний спрос на природный газ останется низким. По данным EIA, потребление природного газа в 2020 году снизится на 2%, а в 2021 году — на 4,8%.

В этой ситуации цены на природный газ будут в основном зависеть от двух основных факторов — объема добычи природного газа в США и силы экспортного спроса на СПГ.

EIA считает, что добыча природного газа в США этой зимой будет под давлением, но начнет восстанавливаться во втором квартале 2021 года. Однако еще неизвестно, будет ли это восстановление сильным, поскольку энергетические компании понесли серьезный удар в 2020 году и будут вероятно, останутся осторожными в отношении своих планов капвложений в 2021 году.

Между тем экспорт СПГ продолжает расти. В ноябре США экспортировали 9,4 млрд куб. Футов в сутки СПГ, что стало месячным рекордом. Большинство аналитиков ожидают, что спрос на СПГ будет продолжать расти, что будет способствовать росту внутренних цен на природный газ.

Без поддержки со стороны экспорта СПГ внутренний рынок скоро окажется под давлением перепроизводства, поэтому дальнейшее увеличение экспорта СПГ жизненно важно для здоровья внутреннего рынка.

EIA ожидает, что спотовые цены на природный газ в 2021 году составят в среднем 3,01 доллара США за миллион БТЕ, что будет значительным улучшением по сравнению с уровнями цен, наблюдавшимися в 2020 году. большая роль.

Трудно поверить, что американские компании поспешат добыть как можно больше газа после очень тяжелого года, поэтому поставки, вероятно, будут более ответственными по сравнению с предыдущими годами.

Кроме того, инвесторы явно не готовы финансировать еще один раунд расширения после того, как их несколько раз обгорели, что хорошо для долгосрочного здоровья рынка.

Текущая ситуация выглядит умеренно оптимистичной для рынка природного газа. Слабость внутреннего спроса, вероятно, будет компенсирована ростом экспорта СПГ и консерватизмом со стороны предложения.

В то же время не похоже, что рынок готов к какому-либо серьезному скачку. Как обычно, рынок природного газа будет время от времени очень нестабильным, но катализаторов для значительного устойчивого роста цен нет. При этом всегда возможны сюрпризы, и в 2021 году на рынке могут продолжаться сильные колебания цен.

 

Для получения дополнительной аналитической и рыночной информации от Андре Соколовского подпишитесь на информационный бюллетень Бизнес-яр.рф

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)