СМИ узнали, как ГИБДД в РФ будет штрафовать за разговоры по мобильнику за рулем

СМИ узнали, как ГИБДД в РФ будет штрафовать за разговоры по мобильнику за рулем

СМИ узнали о системе выявления и наказания водителей-нарушителей в России, которые за рулем разговаривали по мобильному телефону. Данные будет считывать особый программный модуль в системах фото- и видеофиксации нарушений «Стрелка-360».

«Существует угроза того, что система будет неверно отождествлять какой-либо предмет в руках водителя с телефоном. Это в результате может повлечь жалобы на необоснованное привлечение к административной ответственности», – пишет РБК со ссылкой на письмо начальника ГИБДД Михаила Черникова на первому замминистра внутренних дел Александру Горовому.

По словам Черникова, для нейтрализации возможной погрешности системы при определении нарушения будет сделано не менее десяти фотографий высокого качества. При этом лица водителей отретушируют.

Согласно письму, программный модуль уже установлен на восьми средствах автоматической фиксации. Штрафы водителям будут выписываться и за использование мобильника за рулем (1500 руб.), и за непристегнутые ремни безопасности (1000 руб.).

Ранее Михаил Черников рассказал, как сдать экзамен на права по новым правилам. Новая редакция административного регламента по проведению экзаменов на получение водительских удостоверений вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)