Фундаментальная аналитика от Андрея Соколовского на следующую неделю

Дорогие читатели, рады представить вам очередную публикацию фундаментальной аналитики, которую экономист Соколовский Андрей Абрамович эксклюзивно предоставляет изданию Бизнес-яр.рф.

И так, аналитика Андрея Соколовского:

Тема выборов президента в США продолжит влиять на позиции валютного рынка в ходе следующей недели. Дональд Трамп показал решимость оспорить выборы, что приведет к повторному пересчету голосов в некоторых штатах.

По мнению аналитиков, это вряд ли изменит расклад, сложившийся в пользу демократа Джо Байдена, чей дом уже взят под охрану Секретной Службой США. Тем не менее, действующий президент готов дойти в своем споре до Верховного Суда.

В любом случае, интрига выборов для инвесторов уже отыграна полностью, что приведет к коррекции валютных рынков в пользу доллара из-за перекупленности основных валют. Они выросли на ожиданиях принятия второго пакета мер обновленным составом Конгресса США и возможного расширение программы QE со стороны ФРС в декабре.

На момент написания статьи, эти планы оказались под вопросом. Демократам не удалось получить контроль над обеими палатами Конгресса.  ФРС может заморозить планы изменения монетарной политики в декабре, если кандидатура президента не будет определена. Факторы затягивания помощи и расширения QE,  способны привести к активным покупкам американской валюты и трежерис.

Ощутимый удар по европейским валютам может нанести срыв переговоров по Брексит. Новый дедлайн торговой сделки переходного периода между Великобританией и ЕС, назначен на середину ноября. Судя по отсутствию значимых комментариев по этой теме всю прошлую неделю, стороны занялись реальным поиском компромиссов.

По сути, текущая ситуация с Брексит для валютного рынка похожа на подбрасывание монетки. В случае успеха, рост европейских валют может повторить положительный импульс уходящей недели.

Если продолжать тему импульсов стоит обратить внимание на иену. Валюта укрепилась до уровня беспокойства Банка Японии. Пока регулятор обойдется различными вербальными атаками, чтобы ослабить курс нацвалюты. При падении к порогу 100 иен за доллар стоит ожидать стремительных валютных интервенций.

В целом, рынок азиатских валют на следующей недели может  показать повышенную волатильность, что следует учесть трейдерам, практикующим стратегию ночной торговли. Это может быть связано с разочаровывающей статистикой КНР. Ориентация на внутреннее потребление и стагнация общемирового спроса, способны остановить восстановительный рост китайской экономики.

🔥 Экономические и политические события недели:

  • 9 ноября – Промежуточные итоги по переговорам Брексит
  • 9 ноября – Виртуальный 4-х дневный саммит ОПЕК+
  • 9 ноября – Выборы нового председателя ВТО
  • 10 ноября – Евросоюз опубликует список пошлин на товары из США по решению ВТО за поддержку Boeing
  • 10 ноября – Apple представит линейку чипов для ноутбуков и PC, которые заменят процессоры Intel
  • 11 ноября – Заседание Резервного Банка Новой Зеландии
  • 12 ноября – Онлайн-форум ЕЦБ, на котором выступят главы Центробанков развитых стран
  • 13 ноября – Заседание министров финансов Евросоюза
  • 13 ноября – Обновление суверенных рейтингов Франции (Fitch), Австрии (Moody`s, Fitch), Израиля (S&P)

Понедельник:

Иена и азиатские валюты, вероятно откроют первую торговую сессию ростом, реагируя на данные по композитному индексу PMI КНР и показатели опережающих индикаторов Японии.  Обе крупнейшие экономики АТР продолжают демонстрировать восстановление на фоне отсутствия второй волны коронавируса, в отличие от Старого и Нового Света.

Швейцарский франк вероятно просядет с открытием европейских бирж. Страна теряет рабочие места из-за замедления общемирового спроса. Этот тренд не поддержат европейские валюты, способные вырасти на публикации сальдо торгового баланса Германии. Евро положительно отреагирует на рост его профицита.

Курс британского фунта окажется в зависимости от слов главы Банка Англии. На прошедшем заседании была увеличена программ выкупа активов, но инвесторы ждали ввода отрицательных ставок. Возможно главный банкир Великобритании расскажет об этих планах в своей речи.

Вечером волатильность на рынке Форекс, вероятно, упадет. В конце дня выйдут новости только по Канаде, связанные со строительством новых домов. Нацвалюта страны может упасть, если количество канадских новостроек опять снизится, как это было в прошлом месяце.

Вторник:

Второй день недели начнется с активных торгов на рынке Форекс. Трейдеры станут отыгрывать платежный баланс Японии и показатели китайской инфляции. Оба показателя неутешительны ­– падение иностранных инвестиций вероятно снизят счет текущих операций, рост экономики КНР останется в октябре на сентябрьских отметках. Это может привести к снижению азиатских и основных валют.

Цифры экономических индикаторов европейской сессии будут неоднозначны, она откроется с негатива ­ роста безработицы и снижения занятости в Великобритании, падении настроений и ожиданий немецкого бизнеса по версии института ZEW.

Впрочем, экономические настроения в целом по Евросоюзу в ноябре выйдут на новые высоты. Это удержит от снижения курс евро и ряд европейских валют.

Во второй половине дня волатильность упадет из-за отсутствия публикаций важных индикаторов. Трейдерам, торгующим фьючерсами на сельхозтовары стоит обратить внимание на выход отчета WASDE с прогнозами спроса и предложения в этой отрасли.

Среда:

С утра курс новозеландского доллара определит монетарная политика Резервного Банка Новой Зеландии, принимающего на заседании решение по размеру ставки и параметрам программы QE. Несмотря на наметившийся тренд новых вливаний ликвидности Центробанками, РБНЗ способен оставить параметры ДКП без изменений.

Основной позитив на европейской сессии принесет предварительная оценка ВВП Великобритании от NSER, показавшая высокий рост показателя в III квартале, после рекордного обвала. Трейдеров также ждет сальдо британского торгового баланса.

День подведет ежемесячный отчет ОПЕК, отражающий реальный и прогнозируемый спрос на нефть. Участники картеля уже озадачились оценкой адекватности планов по увеличению добычи в январе. Цифры отчета покажут примерно к какой величине должна быть приведена эта цифра.

Вечерний отрезок в очередной раз пройдет без новостей, празднование Дня Ветерана в США снизит волатильность на валютном рынке. В конце дня выйдут традиционные еженедельные отчеты по запасам нефти.

Четверг:

Предпоследний день недели начнется с падения азиатских валют, если индикатор прямых иностранных инвестиций в Китай покажет снижение в октябре. Это усилит негативную реакцию в австралийском долларе на замедление уверенности Австралии.

Европейскую сессию откроет публикация госстатистики по сильному росту ВВП, способная увеличить курс фунта. Вместе с ВВП вырастут показатели промпроизводства и обрабатывающей промышленности страны.

Евро подключится к этому тренду при входе «застывших» на отметках прошлых отчетов, потребительских цен Германии и промпроизводства Еврозоны. Более подробную информацию про состояние экономики ЕС покажет специальный бюллетень, выпущенный Европейским Центробанком.

Во второй половине дня появится еженедельная статистика по пособиям американским безработным и инфляция потребительских цен США. Последний индикатор, вероятно продемонстрирует замедление экономики, ослабив доллар.

Завершат день цифры коммерческих и государственных запасах нефти в штате Оклахома и отчет об исполнении федерального бюджета США.

Пятница:

Последняя сессия недели начнется с индикатора деловой активности в промсекторе Новой Зеландии, способной показать замедление в этой отрасли и привести к снижению NZD.

На европейской сессии все внимание трейдеров обратится на оценку ВВП Евросоюза, цифры которого в годовом и квартальном измерении могут остаться неизменны. Рост евро в этом случае обеспечит снижение дефляции во Франции и Испании, рост профицита сальдо торгового баланса стран ЕС.

Вечерний блок статистики может быть не в пользу доллара. Цены производителей США существенно снизят динамику роста, вместе с сокращением потребительских настроений и уверенности, рассчитываемых Мичиганским институтом.

 

Изданию Бизнес-яр.рф желает вам хорошей торговой недели, не забывайте контролировать свои риски. Торгуйте, но не «заигрывайтесь». Основная причина всех потерь на рынках — это потеря чувства страха и «слепая» вера в свой прогноз.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)