СМИ: Более 50% звонков с неизвестных номеров поступают от спамеров

СМИ: Более 50% звонков с неизвестных номеров поступают от спамеров

За десять месяцев 2020 года 55% всех звонков с неизвестных номеров оказались спамом, пишет газета «Известия», ссылаясь на статистику приложения «Яндекс». В минувшем году нежелательным был каждый второй звонок (50% от всех вызовов).

Вместе с тем «Лаборатория Касперского» в январе–сентябре зафиксировала 63% спам-звонков от общего числа неизвестных номеров. Доля звонков с подозрением на мошенничество достигла 6,7%, указали в компании. Данные были получены благодаря анонимизированной статистике приложения Kaspersky Who Calls.

В последнее время проблема со спамом вышла на новый уровень, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, это довольно дешевый способ продвижения услуг, а блокировка данных звонков эффективна не всегда.

По мнению начальника отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексея Сизова, звонки спамеров – это один из ключевых методов социальной инженерии. Ее доля в сфере кредитно-финансового мошенничества год от года растет. По словам Сизова, антиспам-фильтры являются агрегаторами данных характеристик подобных звонков и СМС. Эффективными они станут только после накопления особых факторов, которые позволяют классифицировать неизвестный номер как источник спама.

Ранее эксперт рассказал, каким образом можно распознать телефонных мошенников.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)