Эксперты рассказали, нужен ли России Договор по открытому небу

Анонсированный в мае выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу стал еще одним свидетельством разрушения существовавшей в последние десятилетия архитектуры международной безопасности. Имеет ли России оставаться участницей этого договора, насколько он вообще актуален в современных условиях – своим мнением с нами поделились видные международные эксперты.

Фото: dvidshub.net

Белый дом сообщил 21 мая о решении США выйти из Договора по открытому небу, дающему возможность трем десяткам стран-участниц совершать облеты территорий друг друга в целях укрепления доверия и предотвращения конфликтов. Формальный выход должен состояться спустя шесть месяцев после этого объявление.

Администрация Трампа обосновала решение выйти из договоренностей нарушениями со стороны России и тем, что участие в договоре по открытому небу более не отвечает интересам Америки.

В частности, России были выдвинуты претензии в связи с тем, что она запрещает полеты над Москвой и Чечней, в десятикилометровой зоне близ границ с Абхазией и Южной Осетией, а также затрудняет мониторинг за Калининградской областью.

Идея договора по открытому небу приписывается американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру, который в 1955 году предложил его на женевской встрече с советскими лидерами Хрущевым и Булганиным в качестве меры по укреплению доверия между странами.

В 1992 году договор об открытом небе (ДОН) был подписан в Хельсинки государствами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (вступил в силу в 2002 году). Согласно этому документу, подписавшие его страны согласны проводить совместные наблюдательные полеты над своими территориями. Каждая страна имеет право на определенное число полетов в год в воздушном пространстве других государственность, равно как и обязанность допускать такие полеты над своей территорией.

Во вторник, 7 июля, по итогам Конференции стран-участниц Договора по открытому небу международный дискуссионный клуб «Валдай» провел онлайн-дискуссию «Нетихий ДОН, или Кому на выход из открытого неба?» .

Андрей Яшлавский

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)