Проект американского закона о полиции сводит полицейских к нулю

В США Палата представителей 236 голосами «за» при 181 голосе «против» приняла радикальный закон о «справедливой полиции». Но разработанный демократами документ для окончательного утверждения документ должен пройти одобрение в Сенате, после чего его должен подписать президент Трамп. И вот на этих-то этапах «законопроект имени Джорджа Флойда» ждут серьезные препятствия.

фото: AP

Полицейская реформа – один из самых обсуждаемых вопросов последнего месяца в США. И в этом вопросе есть сразу несколько сторон: республиканцы, которые хотят лишь «починить то, что сломалось», умеренные демократы, желающие переустроить полицию, и левое крыло Демократической партии, которое настаивает на полном роспуске полицейских («Отменить полицию», – плакаты с такими лозунгами стали весьма популярными на акциях протестов Black Lives Matter и их союзников).

В такой ситуации были созданы два проекта реформы, которые наткнулись на непримиримые противоречия.

Первый шаг в реализации полицейской реформы сделал известный сенатор-республиканец из Южной Каролины Тим Скотт. Это весьма примечательная личность: на данный момент Скотт – единственный афроамериканец представляющий Республиканскую партию в Сенате США. Кроме того, этот сенатор уже некоторое время разрабатывал проект реформы полиции, и убийство темнокожего Джорджа Флойда лишь побудило его быстрее завершить проект.

В этом законопроекте были прописаны меры для защиты меньшинств как наиболее уязвимой группы населения, полиция становилась подотчетная Министерству юстиции в вопросах, когда полицейский прибегал к чрезмерному насилию, а также прорабатывались стимулы (в первую очередь экономические) для того, чтобы полиция сама строго соблюдала закон.

В принципе, законопроект сенатора Скотта решал большую часть проблем. Кроме того, у демократов была реальная возможность на него повлиять. Сам автор проекта предложил представителям Демпартии внести 20 поправок на их усмотрение. Но те вместо этого демонстративно покинули слушание.  

Одна из главных претензий демократов состоит в том, что, по их мнению, разработанный их политическими оппонентами законопроект не защищает прав чернокожих американцев. Словом, республиканский проект полицейской реформы провалился.

В скором времени демократы представили свой план по изменению полиции, призванный бороться с проявлениями расизма у служителей порядка при исполнении служебных обязанностей.

Спикер Палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелози надеется, что новый закон в корне изменит культуру полицейской работы в Штатах.

Краеугольным камнем стратегии разработчиков законопроекта стала отмена так называемого «квалифицированного иммунитета» – нормы, которая позволяет офицерам полиции при исполнении применять силу. Отмена этого иммунитета ставит под большой вопрос саму деятельность полицейских структур – так любое силовое воздействие на преступника при задержании может обернуться иском против самого полицейского.

«Законопроект имени Джорджа Флойда» (The George Floyd Justice in Policing Act) запрещает полицейским применять удушающие приемы и проводить обыски без ордера (что часто используется полицией при антинаркотических рейдах). Также документ предписывает создание национальной базы данных для отслеживания неправомерных действий со стороны сотрудников полиции.

Еще один пункт реформы предполагает ограничение притока в полицейские управления избыточного военного снаряжения. Этот закон был быстро принят в контролируемой демократами Палате Представителей, но он наверняка будет отвергнут республиканским Сенатом.

«Все, что я могу сказать, это то, что я не вижу пути вперед», – объявил глава судебного комитета в Сенате Линдси Грэм. Он максимально прозрачно дал понять, что республиканцы гарантированно провалят голосование по радикальному проекту, представленному их политическими оппонентами.

Глава демократов в Сенате Чак Шумер возразил, что «это еще не конец пути», однако вряд ли стоит принимать его слова всерьез – у республиканцев есть уверенное большинство в Сенате.

Кроме того, если даже закон каким-то образом преодолеет сопротивление сенаторов, на него почти наверняка наложит вето президент Трамп. Вероятность реализации полицейской реформы в ближайшее время сведена к нулю.

Впрочем, вряд ли кто-то серьезно переживает на эту тему. Демократам и республиканцам одинаково нельзя допустить, чтобы партия-противница перед выборами могла записать себе в актив решение главной проблемы последних месяцев.

Потеря инициативы в таком вопросе серьезно ударит по положению любой из партий, поэтому пока они предпочитают сохранить статус-кво.

На данный момент все самые срочные изменения в деятельность полиции уже внес президент Трамп своим указом, который будет действовать до конца 2020 года. Такой срок выбран не случайно – в ноябре пройдут выборы в Конгресс, а также на пост президента США. Уже по их результатам сложится новый баланс сил, с учетом которого и будет решаться проблема полицейской реформы.

Пока же тема переустройства полиции останется основной и будет активно использоваться и республиканцами, и демократами в качестве агитации перед выборами. Так что можно сказать, что судьбу американских силовиков решит народ, пусть и выбирая новых сенаторов и конгрессменов.

Дмитрий Гуляев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)