Памфилова: В большинстве помещений для голосования соблюдаются все санитарные нормы

Памфилова: В большинстве помещений для голосования соблюдаются все санитарные нормы

В большинстве помещений для голосования по поправкам в Конституцию выполняются все санитарные требования. Об этом заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова в субботу в информцентре ЦИК, передает РИА «Новости».

«Мы промониторили ситуацию, более того, я просила мониторинговую группу Совета по правам человека при президенте РФ проконтролировать ситуацию, посмотреть, как подготовлены наши комиссии. Помещения для голосования, и в подавляющем большинстве все нормы, исходя из приоритета защиты здоровья участников голосования, все это выполняется. Там, где какие-то есть замечания, мы на них реагируем и пытаемся их исправлять», – сказала Памфилова. По ее словам, все регионы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Глава ЦИК также сообщила, что зарегистрированы уже более 500 тысяч наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию, и призвала комиссии воспринимать их как партнеров, благодарить за выявленные недостатки, «а не обижаться, не вставать в позу, не требовать от них каких-то объяснений».

«Не отбивайте им руки, это молодежь в основном, наш актив гражданский. Кто-то из них, может быть, потом пойдет работать в комиссии избирательные», – отметила Памфилова. Она также попросила дать им возможность «понаблюдать там, где считают нужным».

При этом председатель ЦИК напомнила, что журналисты на участках не приравниваются к наблюдателям.

«Если наблюдатели, у них активные есть действия, они могут себе позволить проверить списки, еще что-то указать, то у представителей СМИ пассивная роль, они имеют право только освещать, фотографировать, снимать, но не вмешиваться в работу комиссии», – подчеркнула Памфилова.

Она напомнила, что ЦИК попросил Общественную палату России максимально растянуть сроки приема для потенциальных наблюдателей. В итоге возможность присоединиться к наблюдению есть вплоть до 30 июня.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось по всей стране 25 июня и продлится до 1 июля. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что голосование на избирательных участках абсолютно безопасно. По ее словам, повсеместно исполняются жесткие санитарные требования, нарушений нигде не зафиксировано.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)