Эксперт рассказал о переполохе, вызванном найденным в окружении президента Киргизии коронавирусом

 Вернувшийся из Москвы президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков был повторно обследован на коронавирус. Пока все его тесты дают отрицательный результат. А вот охранник главы республики и заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков, у которых тест в Москве показал заражение, отправлены на самоизоляцию.

фото: en.wikipedia.org

  В больнице Бишкека подтвердили заражение двух человек из окружения президента, но так как симптомов у них нет, лечиться они будут дома. У остальной свиты Жээнбекова тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Для Киргизии новость об отсутствии Жээнбекова на параде Победы стала настоящим ударом. Люди и раньше сомневались в качестве отечественной системы здравоохранения, а теперь они получили наглядное доказательство того, что Минздрав не может обеспечить защиту даже главы республики. И это на фоне того, что власти страны планируют в ближайшее время вновь ввести чрезвычайное положение в Бишкеке и Оше, так как зараза начинает выходить из-под контроля.

   Июнь начался с 20-30 зараженных в день, а заканчивается на отметке около 300. Кроме того, по Киргизии поползли слухи, что дело не в коронавирусе, а в личности Жээнбекова. Якобы, если бы на его месте был президент Дональд Трамп, то его бы пустили на трибуну в любом случае, даже если бы он сам был болен. Продолжая эту мысль люди вспомнили, что накануне парада в Киргизии на 11 лет осудили экс-президента Алмазбека Атамбаева, с которым незадолго до задержания в 2019 году встречался президент России Владимир Путин. Соответственно, приговор  мог стать неприятной новостью для Москвы.

Артур Аваков

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)