Немецкие депутаты раскритиковали США за давление на «Северный поток — 2»

© AP Photo / Markus SchreiberЗдание Рейхстага в Берлине, ГерманияНемецкие депутаты раскритиковали США за давление на "Северный поток — 2"

Германии следует быть готовой ответить США определенными мерами, если Вашингтон введет экстерриториальные санкции в отношении «Северного потока — 2», заявил глава комитета бундестага по экономическим делам и энергетике, депутат от партии «Левые» Клаус Эрнст в интервью газете «Известия».

Законопроект об ограничительных мерах против «Северного потока — 2» ранее внесли в американский сенат. Документ, в частности, предлагает вводить санкции против страховщиков, которые страхуют суда, работающие на прокладке газопровода.

Эрнст подчеркнул, что этот жест нельзя рассматривать как дружественный для Берлина.

«Это посягательство на суверенитет Германии и Евросоюза. Если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры. Например, штрафные тарифы для американского природного газа», — отметил депутат.

Другой член этого же комитета бундестага предположил, что новые санкции не смогут помешать завершению строительства российского газопровода в случае их введения.

«Запрет на обслуживание газопровода, который обсуждают в Штатах скорее показывает, что, по мнению Вашингтона, Россия сможет закончить его самостоятельно. Германия со своей стороны намерена наблюдать и оценивать дальнейшее развитие ситуации с тем, чтобы поддержать завершение трубопровода», — сказал депутат от СДПГ Тимон Греммельс.

Депутат от СвДП Мартин Нойманн, в свою очередь, считает, что федеральному правительству следует поддержать компании, участвующие в «Северном потоке — 2». Также он призвал страны ЕС активнее подключиться к этому проекту.

«Когда речь заходит об устойчивом энергетическом рынке, Германию не должны выбивать из колеи вопросы геополитики. Это касается и таких проектов, как «Северный поток — 2″, который гарантированно покроет запрос Европы на газ», — пояснил парламентарий.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и ряд европейских стран.

В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, который предусматривает ограничительные меры против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». В частности, из-за них прекратила работы швейцарская Allseas, осуществлявшая прокладку газопровода.

В России заявили, что могут завершить проект самостоятельно, например, используя трубоукладчик «Академик Черский». Судно уже прибыло в Германию.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)