Прокачка российского газа через Польшу будет проходить по аукционам

© AP Photo / Czarek SokolowskiНа территории нефтегазовой компании PGNiG, ПольшаПрокачка российского газа через Польшу будет проходить по аукционам

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истекает 16 мая, и уже с 17 числа прокачка по польскому участку газопровода «Ямал-Европа» будет проходить только по результатам аукционов.

В июне 2019 года польская сторона заявила, что с момента истечения транспортного контракта по газопроводу «Ямал — Европа» Польша будет предоставлять к нему доступ в соответствии с европейскими процедурами, то есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах. В «Газпром экспорте» вскоре после этого сообщили, что переговоры о будущем транзите через территорию Польши продолжаются, но «пока результатов нет».

В начале мая текущего года польский оператор ГТС Gaz-System заявил, что провел первый аукцион на доступ к своему участку «Ямала-Европы», по итогам которого на третий квартал 2020 года – с 1 июля до 1 октября — было забронировано 80% газотранспортных мощностей. При этом компания не уточнила, кто именно забронировал эти мощности.

Пресс-секретарь компании Ивона Доминяк также заявила РИА Новости, что аукционы на доступ к транзитным мощностям польского участка газопровода с 18 мая до 1 июля будут проходить ежедневно. Так, 17 мая состоится аукцион на прокачку газа на полдня. С 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток, а также 18 мая состоится аукцион на прокачку газа на весь июнь.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос РИА Новости о судьбе польского транзита подчеркнул: «всё в порядке, причин для беспокойства нет». Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.

История польского транзита

Россия и Польша в 1993 году заключили межправительственное соглашение о поставках российского газа в Польшу и создании системы газопроводов для его транзита через польскую территорию в страны Западной Европы. На его основе «Газпром» и польская PGNiG заключили соответствующие контракты – на поставки газа до конца 2022 года и на транзит до середины мая 2019 года.

Было решено строить новый газопровод «Ямал — Европа» из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Единственным владельцем белорусского участка газопровода стал «Газпром», а для строительства и эксплуатации польского участка была учреждена компания EuRoPol Gaz — совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG. Позднее функция оператора перешла польской компании Gaz-System.

Строительство «Ямала – Европы» протяженностью более 2 тысяч километров началось в 1994 году, в 1997 году он был введен в эксплуатацию. Спустя девять лет, в 2006 году, газопровод вышел на проектную мощность, и с того времени ежегодный транзит российского газа через территорию Польши составлял около 30 миллиардов кубометров в год. Кроме того, 8-10 миллиардов кубометров газа в год Польша получает по газопроводу в соответствии с контрактом на поставки.

Ожидаемый спрос и возможности «Газпрома»

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по итогам 2019 года составил 199,2 миллиарда кубометров газа. При этом в текущем году спрос на газ в мире находится на существенно более низких уровнях на фоне ограничительных мер из-за коронавируса, а в Европе на потребности в газе дополнительно повлияла теплая зима. По словам начальника финансового департамента «Газпрома» Александра Иванникова, компания ожидает, что ее экспорт в 2020 году составит 166,6 миллиарда кубометров при средней цене в 133 доллара за тысячу кубов.

Экспортные мощности «Газпрома» без учета польского направления сейчас превышают 170 миллиардов кубометров, после ввода газопровода «Северный поток 2» достигнут порядка 230 миллиардов кубометров.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)