Шойгу рассказал о своих родственниках-участниках Великой Отечественной

Миллионы россиян уже смогли пополнить уникальную базу данных об участниках Великой Отечественной войны, которая создается в рамках проекта «Дорога Памяти» по инициативе военного ведомства. Они передали в уникальное хранилище фотографии и биографические сведения о своих родственниках — фронтовиках и тружениках тыла. Недавно это сделал и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он сам рассказал об этом шаге в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда»

Фото: Минобороны.

Сергей Кужугетович с гордостью сообщил, что двое его родственников принимали участие в Великой Отечественной войне, один был рядовым, второй — военным врачом.

«Это два моих дяди — Иван Яковлевич Кудрявцев и Василий Яковлевич Кудрявцев, два достойных человека, — рассказал министр обороны. — Один просто рядовым прошел через всю войну, второй был военным врачом и тоже прошел фактически всю войну».

Оказывается, военврач Кудрявцев после войны еще пять лет пробыл в Германии, занимаясь врачебной деятельностью.

«Конечно, я мог бы туда (в базу данных проекта «Дорога памяти». — «МК») и свою маму внести, но я не думаю, что она может являться участником, потому что она все эти годы была в оккупации», — поделился Сергей Шойгу

Сергей Кужугетович возглавил Министерство обороны Российской Федерации в 2012 году. За это время под его руководством Вооруженные силы России очень изменились: выросла их боеспособность, успешно выполняется программа перевооружения, появилось новейшее уникальное оружие, которого нет ни в одной армии мира.

Сегодня нашу армию уже трудно представить без таких атрибутов, как Международные армейские игры, Международный военно-технический форум «Армия», которые появились по инициативе Сергея Шойгу. Под Москвой за несколько лет вырос огромный конгрессно-выставочный комплекс и парк «Патриот».

Самым массовым детско-юношеским движением в стране признано появившееся по предложению министра обороны военно-патриотическое объединение «Юнармия». Сегодня в его рядах 650 тысяч мальчишек и девчонок.

В 2020 году будет готов центр военно-патриотической работы с молодежью «Авангард». Он ускоренно строится в подмосковном Алабино.

И вот теперь новый масштабный проект — «Дорога Памяти». Как известно, грандиозный проект «Дорога Памяти» объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов, всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной. Планируется, что мультимедийная интерактивная экспозиция, которая создается вблизи Главного храма Вооруженных сил к 75-летию Великой Победы, соберет сведения о 33 миллионах наших соотечественников, победивших в той войне.

Пополнить экспозицию может каждый. Для этого надо внести в специальном разделе на сайте Минобороны РФ (либо на сайте www.foto.pamyat-naroda.ru ) минимальный набор данных о своем родственнике или предке: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника Великой Отечественной войны. После проверки всех документов каждый участник проекта получит письмо со ссылкой на памятную запись со всеми прикрепленными к ней документами.

Инициаторы проекта предусмотрели и то, что не у всех может быть доступ к Интернету. В этом случае сведения об участнике войны можно направить через ближайший военный комиссариат и по почте на адрес: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д.8/1, с пометкой «Дорога Памяти»

Символично, что галерея «Дорога Памяти» будет построена возле Главного храма Вооруженных сил. Он возводится на пожертвования в честь Победы. Храм Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Он строится в подмосковном парке «Патриот».

Храм и Дорога Памяти будут представлять собой огромный и красивейший мемориал, который призван на века сохранить память о народе-победителе.

Сергей Савельев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)