«Остался вопрос, как сделать этот метод массовым»: эксперт о втором человеке, излечившемся от ВИЧ

«Остался вопрос, как сделать этот метод массовым»: эксперт о втором человеке, излечившемся от ВИЧ

Медицинский журнал Lancet опубликовал в своем докладе информацию о том, что еще один человек полностью излечился от ВИЧ. Это второй случай за всю историю. По информации газеты The New York, излечившемуся – 40 лет, диагноз ВИЧ ему поставили в 2003 году, а восемь лет назад стало известно, что мужчина болеет лимфомой Ходжкина. Благодаря трансплантации костного мозга, которая проводилась для лечения опухоли, больной смог победить ВИЧ. Корреспондент «МИР 24» узнала у главы Федерального научно-методического центра по борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадима Покровского, можно ли применять такую технологию в будущем для победы над вирусом.

«Это второй случай излечения от ВИЧ. Но это как раз-таки и плохо, это только еще раз подчеркивает, что решение пересадить костный мозг от человека, невосприимчивого к ВИЧ, носит только штучный характер, и вряд ли оно в таком виде может применяться в широких масштабах. Доноров подбирать очень трудно и теоретически можно рассчитывать на излечение несколько десятков больных в год при очень большой нагрузке», – комментирует эксперт.

Как говорит Вадим Покровский, этот удачный случай излечения много значит для теории. Такое решение проблемы существует, остался вопрос, как сделать его массовым.

Мария Приходько

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)