Путин осадил Жириновского

Владимир Путин отказался признать недолговечность своего варианта Конституции, поспорив с тезисом Жириновского «жизнь Конституции — это жизнь одного поколения», то есть не больше 20 лет. По его мнению, поправки, голосование по которым пройдет 22 апреля, будут рассчитаны на полвека. Вместе с тем, президент признал, что «простому человеку подчас трудно разобраться в деталях», поэтому партии должны провести активную разъяснительную работу среди электората по линии своих активов.

фото: kremlin.ru

Чтобы попасть на аудиенцию к Владимиру Путину, лидерам думских фракций, приглашенным обсудить итоговый вариант законопроекта, пришлось прождать несколько часов. Переговоры президента с турецким лидером Реджепом Эрдоганом затянулись дольше намеченного времени, и, как признался сам ВВП, были непростыми.

К думцам глава государства вышел только в первом часу ночи и постарался извиниться за опоздание: «Так-то я частенько задерживаюсь, но не на официальных встречах».

Но лидеры партий обиды на главу государства не держали — все понимаем, дело важное. «Мы рады, что наш президент и президент другого государства вышли на решения, которые обеспечивают поддержание мира и стабильности не только в регионах Востока, но и во всем мире, и предотвратили гуманитарную катастрофу», — заявил сопровождавший партийцев спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Да и в Кремле не часто бываем», — поддакнул глава единороссов Сергей Неверов, добавив, что время в ожидании было потрачено нельзя — посидели, еще раз пообсуждали.

Впрочем, содержание их разговора с президентом заставляло заподозрить, что на самом деле лидеры думских фракций даже рады, что всё так сложилось, и беседа проходит глубокой ночью, когда все устали и хотят спать. Ибо сказать по существу им было совершенно нечего.

Каждый отчитался об активном участии своей фракции в конституционном «ремонте» и количестве внесенных от партии поправок. «Начался ремонт Конституции 1993 года, которая была принята под расстрел парламента, и во многом носит нелегитимный характер. Само это решение является прогрессивным», — с пафосом заявил Зюганов и похвалил президента за поддержку традиционных ценностей, а также «папы и мамы».

Владимир Жириновский вспомнил, что лично участвовал в разработке Конституции 1993 года — тогда ее писали Ельцин и Черномырдин. «Сейчас мы вносим поправки и мы знаем авторов. Я не вижу ни одной поправки, где был бы какой-то отрицательный смысл. Никто из граждан не увидит в них никакого подвоха и не выразит неудовлетворения», — заверил глава ЛДПР.

По его словам, он не понимает тех, кто сомневается в целесообразности изменения основного закона, поскольку Конституция существенно улучшилась. Вместе с тем Жириновский имел неосторожность предположить, что нынешняя редакция продержится без новых изменений 20 лет. «Жизнь Конституции — это жизнь одного поколения. Вот она была 20 с лишним лет. И теперь новое поколение будет 20 лет жить с поправками», — сказал он.

Однако Владимир Путин не согласился с этим тезисом. «Необязательно 20 лет, может быть, и больше, — заметил он, — Может, на 50 лет это должно быть закреплено и исполняться будущими поколениями тех, кто будет заниматься государственным строительством».

Президент попросил на заседании Думы «не перегружать» законопроект о поправке предложениями, которые, «безусловно, важны, но более уместны для использования в федеральных законах или в правительственных нормативных актах».

Думские фракции, по его словам, должны консолидированно поддержать его во втором и в третьем чтениях, а затем обеспечить разъяснительную и просветительскую работу по линии своих активистов и сторонников, а также прислать наблюдателей от партий на избирательные участки.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы голосование прошло в соответствии с самыми высокими стандартами и с результатами, которые ни у кого не вызывали бы сомнений», — подчеркнул Путин.

Елена Егорова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)