Российские военные в Сирии отреагировали на сообщения про «миллионы беженцев»

Глава российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Олег Журавлёв прокомментировал заявления турецких властей и СМИ ситуации в Сирии. Руководитель ЦПВС опроверг информацию о «миллионном потоке» сирийских беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за операции сирийской армии и «гуманитарном кризисе» в сирийской провинции Идлиб. Глава центра также назвал реальное число беженцев, полученное благодаря средствам объективного контроля.

Фото: Министерство обороны РФ

Правительство Турции обвинило сирийские власти, вооруженные силы Сирии и России в провоцировании «нового гуманитарного кризиса» на севере Сирии. В Анкаре заявили, что сирийские военные применяют негуманные методы ведения войны, тем самым вынуждая миллионы человек покинуть свои дома и бежать в Турцию. Эта информация была подхвачена как турецкими так и западными СМИ. Однако, как заявили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, число беженцев, уехавших на территорию Турции серьезно завышено.

Как отметил глава Центра контр-адмирал Олег Журавлев, ЦПВС располагает цифрами, полученными благодаря работе беспилотников, действующих в зоне конфликта, а также анализу социальных сетей и интернет-ресурсов и обширным прямыми контактам офицеров Центра с жителями прифронтовой зоны.

«На 1 января 2020 г. на всей подконтрольной террористам Идлибской зоне деэскалации проживало не более 1,8 млн. человек. В районах, освобожденных в ходе ответных действий сирийских правительственных войск против террористов в январе — феврале 2020 г. на востоке зоны деэскалации проживало до 210 тыс. человек и еще не более 50 тыс. человек — в районе проведения операции (сирийских войск — «МК») южнее трассы М-4» — заявил глава Центра по примирению.

Журавлев подчеркнул, что за время операции сирийских войск, на территорию Турции выехали всего 35.000 человек — члены семей боевиков исламистских группировок. Подавляющее большинство беженцев, покинувших свои дома в январе-феврале 2020 года, по его словам, остались в Сирии.

«За этот период средствами объективного контроля зафиксировано и местными жителями подтверждено, что покинули районы боевых действий и переместились: на территорию Турции — не более 35 тыс. человек (семьи боевиков террористических группировок), в зону проведения Турецкой Республикой военной операции «Оливковая ветвь» (город Африн) — до 50 тыс. человек, в приграничные с Турцией районы — не более 100 тыс. человек. На территорию подконтрольной правительственным войскам Сирии перешли или остались около 50 тыс. человек. В настоящий момент, по информации Центра по примирению, в районах вблизи сирийско-турецкой границы находится около 200 тысяч человек» — подчеркнул Олег Журавлев.

В Центре по примирению подчеркнули, что эти объективные данные опровергают любые попытки заинтересованных стран или организаций использовать вынужденные ответные действия сирийских войск против террористов для обвинений в «гуманитарном кризисе», а все подобные обвинения. «тенденциозны и абсолютно не соответствуют действительности».

Артемий Шарапов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)