Чем плохи рейтинги цен на жилье от агрегаторов недвижимости

Источник: Квартирная фея

Источник фотографии

Сейчас публикуется очень много рейтингов цен на жилье. ЦИАН, «Домофонд», «Авито» и другие крупные сервисы регулярно выпускают рейтинги, где пишут, в каком регионе сколько стоит жилье, где какой спрос. Но, друзья, это очень усреднённые данные и они имеют довольно слабое отношение к реальности.

Возьмём Петербург. На днях сервис ЦИАН сообщил, что по итогам прошлого года средняя цена за квартиру на первичном рынке Петербурга составила 4,6 миллиона рублей. Средняя площадь — 42 квадратных метра.

Практически одновременно «Домофонд» распространил по СМИ свой релиз по средней цене однушек, как на первичке, так и на вторичке. У этого сервиса получилось, что средняя цена однушки в Петербурге 4.5 миллиона, а площадь — 37 квадратных метров. То есть, цена «квадрата» на разных сервисах заметно отличается. Дальше больше. У «Авито» появилось исследование, что на вторичном рынке цена «квадрата» возросла до 116 тысяч.

Если мы возьмём площадь среднестатистической однушки в 37 квадратных метров, то цена получится около 4.3 миллиона рублей.

В общем, разброс цен получается довольно серьезный. А если брать исследования по районам города, то там вообще можно запутаться. Например, в исследованиях про аренду пишут, что в центре Петербурга однокомнатные квартиры снимают за 35 тысяч, а в каком-нибудь Купчино — за 20.

Но это все очень относительно. Фактически все такие цифры — это среднее арифметическое от всех объявлений на порталах, когда считается цена элитной квартиры и бывшего притона.

В Петербурге, даже в одном районе бывает очень разное жилье. Например, Московский район — это генеральские сталинки и хрущевки первых серий под реновацию, которые окнами выходят на ЗСД. Что такое жилье на Петроградке? Это и безумно красивые исторические дома , где квартира может продаваться и из расчета 250 тысяч за квадратный метр, но точно также в Петроградском районе есть и такие, где трещат перекрытия, куда толком не попадает свет, красная цена такому жилью 80 тысяч за квадратный метр.

А сайты-агрегаторы гребут все под одну гребёнку. Поэтому исследованиям агрегаторов верить на все 100 процентов смысла не имеет, особенно, если вы планируете в скором времени покупать или продавать жилье. Чтобы получить приближенную к реальности картину, лучше сами посмотрите по объявлениям, за сколько продают жилье по таким же параметрам, как и у вас.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)