Универсальность Конституции имеет предел, считает Хабриева

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДиректор федерального государственного научно-исследовательского Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия ХабриеваУниверсальность Конституции имеет предел, считает Хабриева

Текст Конституции нельзя делать слишком детальным, универсальность основного закона имеет свои пределы, поэтому от учёных-юристов ждут «рецепты» сохранения его границ, заявила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в конституцию Талия Хабриева.

«Именно учёные-юристы должны предложить такие рецепты, которые не позволили бы все-таки сделать текст Конституции казуистичным, слишком детальным. Потому что универсальность Конституции как основного закона имеет свои пределы», — заявила Хабриева на VI Международной конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика».

В конституцию, по словам Хабриевой, нельзя включать нормы, которые прописаны в отраслевом законодательстве. Она отметила, что это один из дефектов, которые характеризует предложения, поступающие в рабочую группу.

«Применительно к обновляемой конституции от нас ждут рецепты сохранения границ предмета основного закона. Это очень важно именно сейчас, когда готовы юридические тексты», — отметила Хабриева.

Президент России Владимир Путин в январе внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которыми Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)