Эксперт прокомментировал поручение Путина спецслужбам по поводу празднования Дня Победы

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности подготовиться к широкому празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дату предполагается отметить очень широко, с большим количеством приглашенных иностранных гостей.

фото: kremlin.ru

Выступая на коллегии ФСБ, Путин заявил, что сотрудники ФСБ должны обеспечить безопасность парадных мероприятий и последующего празднования на «высшем уровне». О том, как службы безопасности будут поддерживать общественный порядок во время празднования 75-й годовщины Победы, «МК» рассказал эксперт.

9 мая 2020 года, Россия будет праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничных мероприятий будет больше, чем обычно. Парад Победы на Красной Площади продлится на полчаса больше времени, чем в прошлом году. Ожидается участие сотен тысяч человек. Также ожидается прибытие десятков иностранных делегаций, в том числе глав иностранных государств. В связи с этим, президент России потребовал от сотрудников ФСБ проявить особую бдительность при обеспечении безопасности праздничных мероприятий на День Победы.

«Поручаю обеспечить самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий, которые пройдут в России, прежде всего, имею в виду праздник 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – заявил Путин.

Как рассказал «МК» генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов, планы обеспечения безопасности отработаны службой безопасности уже давно, так что заявление Путина носит скорее протокольный характер.

-Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности существуют отработанные планы, которые позволяют не только перекрыть узкие места, но и обеспечить безопасность стратегического характера. Это отработано неоднократно, практика, которая апробирована на ряде массовых мероприятий. Для этого существуют давно освоенные технологии. Люди неоднократно выполняли такие поручения. Так что поручение Путина Федеральной службе безопасности носит, скорее, формально-дежурный характер. Правоохранительные органы и специальные службы готовятся к любому мероприятию заранее, — рассказал Александр Михайлов.

Эксперт также добавил, что обеспечение безопасности иностранных лидеров, а также подготовка мест их проживания и маршрутов передвижения отработана спецслужбами и будет организована с соблюдением всех необходимых правил.

Александр Михайлов также поделился личным опытом участия в операциях по обеспечению безопасности иностранных делегаций на праздновании Дня Победы в 1995 году.

-Я помню, на 50-ю годовщину Победы к нам прибыло много иностранных делегаций. На наши аэродромы садились самолеты с лидерами мирового уровня. И все было обеспечено. То есть это настолько хорошо отработано, что мы можем считать себя застрахованными от всех негативных последствий, которые мы даже теоретически можем предположить.

Артемий Шарапов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)