«За годы моей работы не доводилось видеть такое»: Вильфанд объяснил теплую зиму в России

«За годы моей работы не доводилось видеть такое»: Вильфанд объяснил теплую зиму в России

Уходящая зима претендует на звание самой теплой в России за всю историю метеонаблюдений. Погода неоднократно ставила многолетние рекорды не только в Москве, но и на Урале, и в Сибири. Причиной этому послужили мощный поток тепла с Атлантики, уход сибирского антициклона в Китай и полярный вихрь. Об этом рассказал в интервью «Интерфакс» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 
  
«В этом году нарушены все циркуляционные правила. Практически в течение всей зимы, почти три месяца, мощный перенос воздушных масс с Атлантики на восток, причем скорость переноса настолько высока, что воздух не успевает охладиться, переходит через Урал и достигает Восточной Сибири. Мне за годы моей работы не доводилось видеть такое: один и тот же воздух правит бал от Атлантического до Тихого океана», – заявил синоптик.
 
Теплый воздух с Атлантики периодически достигает России и иногда продвигается вглубь территории страны. Однако, по словам Вильфанда, это занимает непродолжительное время.  Во-первых, атлантические воздушные массы по пути на восток обычно значительно охлаждаются, а во-вторых, над Сибирью обычно действует мощный и обширный Восточносибирский антициклон. Он блокирует продвижение атлантического воздуха с европейской части. В этом году сложились благоприятные условия для устойчивого и активного переноса воздуха строго с запада на восток. При этом  атлантические воздушные массы не встречают на своем пути обычной преграды в виде Восточносибирского антициклона: он сместился к югу в Китай.
 
В результате западное тепло захватило не только европейскую территорию России, но и Урал, и Сибирь. В Якутии градусники показывают непривычные для этого региона -15, а на юге Сибири регистрируются аномальные оттепели. Кроме того, этой зимой почти не было вторжения холодного воздуха с Арктики. Там стоит циклон, в котором воздушные массы движутся против часовой стрелки, так называемая «положительная фаза арктической осцилляции». Таким образом, ледяной воздух не может выйти на южные широты, пояснил Вильфанд. По его словам, эта обычная ситуация вместе с другими факторами тоже сыграла свою роль в установлении рекордной по масштабу и длительности аномально теплой погоды.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)