Российские рыбаки не ощутили падения спроса в Китае из-за коронавируса

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкРыбная продукцияРоссийские рыбаки не ощутили падения спроса в Китае из-за коронавируса

Российские рыбаки пока не почувствовали существенного снижения спроса со стороны Китая из-за ситуации с коронавирусом, однако последствия можно будет оценить черед один – два месяца, сообщил журналистам заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Рыбаки, конечно, ощутят на себе (последствия коронавируса в Китае), хотя пока такого серьезного ущерба еще никто не почувствовал. Традиционно китайский новый год — это был спад – все поставщики закупались до китайского нового года… Последствия могут быть оценены через месяц – два», — сказал Соколов.

Он добавил, что отказов от договоров поставок пока нет, однако и новые договоры пока не заключаются.

По его мнению, ситуация в Китае может открыть для российской продукции новые рынки. «Китай был всемирной перерабатывающей фабрикой не только по рыбе и был заинтересован, чтобы ему поставляли сырье. Закрытие этой перерабатывающей фабрики означает, что и Европа, и другие рынки, которые получали уже переработку из Китая, будут искать, где им взять переработанную продукцию в других местах. Поэтому мы считаем, для наших рыбаков это будет шанс попасть на рынки с продукцией высокой степени переработки», — отметил Соколов.

Власти Китая 31 декабря проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны, в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV. Общее число подтвержденных случаев заболевания в Китае, по последним данным, превысило 44 тысячи человек, из них больше 1,1 тысячи скончались.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)