Нейросеть услышала голоса людей и нарисовала их портреты

В последнее время нейронные сети удивляют своими умениями — могли бы вы десять лет назад поверить в то, что компьютер сможет «оживлять» портреты Достоевского и Мэрилин Монро? Готовьтесь удивляться дальше, потому что исследователи из Массачусетского технологического института создали нейросеть Speech2Face, которая способна рисовать портреты людей, просто послушав их голоса. Технология пока далека от идеала, но ее способность определять пол, национальность и возраст человека впечатляет.

Авторы работы отметили, что на данный момент алгоритм слабоват при определении возраста, но они в силах повысить точность. Также было обнаружено, что алгоритм лучше воссоздает лица с европейской и азиатской внешностью, но это связано только с тем, что на обучающих видеороликах было не равное количество лиц разных национальностей.

Чем же может быть полезна эта технология в будущем? Как вариант, при помощи нее когда-нибудь может быть создан сервис, где виртуальный аватар пользователя создается автоматически, на основе его голоса. Новое исследование также несет большую научную пользу — изучив данные, ученые могут найти взаимосвязь между внешностью человека и его голосом. Послушать голоса и посмотреть на воссозданные на их основе портреты можно на сайте проекта.

Какое применение такой нейронной сети можете придумать вы? Своими смелыми предположениями делитесь в комментариях, и присоединяйтесь к общению в нашем Telegram-чате.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)