Комитет ГД не поддержал проект об увеличении вычетов по НДФЛ на детей

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФКомитет ГД не поддержал проект об увеличении вычетов по НДФЛ на детей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об увеличении ежемесячного размера стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, предоставляемых гражданам, на обеспечении которых находится ребенок.

Реализация законопроекта, во-первых, приведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, а во-вторых, «адресная помощь более эффективна, чем налоговые вычеты», заявил на заседании бюджетного комитета зампред комитета Леонид Симановский.

Документ, внесенный группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, размер вычета, предоставляемого родителям, в том числе приемным, усыновителям, опекунам и попечителям, увеличивает с 1,4 до 2,5 тысяч рублей на первого или второго ребенка, с 3 до 4,5 тысяч рублей — на третьего и каждого последующего ребенка.

Размер вычета, предоставляемого родителям и усыновителям на каждого ребенка-инвалида, увеличивается с 12 до 12,5 тысяч рублей, опекунам, попечителям, приемным родителям — с 6 до 8 тысяч рублей. Кроме того, уровень доходов работающих граждан, имеющих детей, при превышении которой налоговый вычет не применяется, повышается с 350 до 400 тысяч рублей.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, поскольку его реализация может привести к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов и необходимости их компенсации из федерального бюджета, а ее источники не указаны. По оценке его разработчиков, максимальная расчетная сумма, на которую сократится поступление НДФЛ в бюджеты субъектов РФ может составить 30,68 миллиарда рублей.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)